La domanda

Il titolare di una ditta individuale artigiana può dedurre dal reddito d'impresa il costo dei buoni pasto pur in assenza di dipendenti e collaboratori, buoni che intenderebbe utilizzare per i suo pasti personali di lavoro? Una delle maggiori aziende fornitrici di buoni pasto sostiene ne abbia diritto, con il solo limite della percentuale di deducibilità prevista per le spese di vitto e alloggio (75%) che per i lavoratori autonomi è pari al 75% nel limite del 2% dei compensi.
R. P. - Bologna

Per rispondere al quesito del lettore è necessario distinguere il trattamento fiscale dei buoni pasto in capo ai dipendenti da quello di un’impresa.

Nel lavoro dipendente è prevista l’esenzione fiscale integrale dei buoni pasto, attualmente fino a 10 euro giornalieri per i buoni elettronici e 4 euro per quelli cartacei), ai sensi dell’articolo 51, comma 2, lettera c), del Tuir (Dpr 917/1986). La circolare 6/E/2009 dell’agenzia delle Entrate, che riconosce la deducibilità integrale dei ticket restaurant...

Riproduzione riservata Ⓒ