La domanda

Il servizio di pulizia effettuato in Italia a un committente, iscritto al Vies, con sede legale in Lussemburgo e sede secondaria in Italia va fatturato senza applicazione dell’Iva ai sensi degli articoli 7-ter o 7-quater del Dpr 633/1972? Si precisa che entrambe le società agiscono nell’esercizio di impresa e che l’operazione costituisce una prestazione di servizi.
A. G. - Milano

Assumendo che la prestazione riguardi la pulizia di beni immobili (come tipicamente avviene per uffici o locali aziendali), l’operazione non ricade nella regola generale territoriale stabilita per i servizi generici B2B dall’articolo 7-ter del decreto Iva (Dpr 633/1972), bensì nella deroga prevista dall’articolo 7-quater, comma 1, lettera a), del medesimo decreto.

Tale norma, in perfetta conformità con l’articolo 47 della direttiva Iva (2006/112/CE) dispone che i servizi relativi a beni immobili si...

Riproduzione riservata Ⓒ